A dieta para pré-diabetes consiste no consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas com casca e bagaço, legumes, cereais integrais e leguminosas. Além disso, deve ser incluído na alimentação proteínas magras e gorduras saudáveis, como o azeite de oliva, óleo de abacate e nozes.
Esses alimentos possuem baixo a médio índice glicêmico, ajudando a diminuir a velocidade de absorção de açúcar no sangue e evitando, assim, o surgimento da diabetes mellitus. É importante lembrar a alimentação saudável também deve ser complementada com a prática regular de atividade física.
Quando o diagnóstico de pré-diabetes é feito por um médico, é importante também passar por uma consulta com um nutricionista, para uma avaliação das necessidades nutricionais e para que seja feito um plano de alimentação individualizado.
Alimentos permitidos
Os alimentos que podem ser consumidos durante a pré-diabetes são:Carnes baixas em gorduras, como frango, peru e peixe, assim como carnes de carne vermelha baixa em gorduras. Também é possível consumir ovos e proteínas vegetais, como o tofu e a carne de soja, por exemplo;
Verduras e legumes, como cenoura crua, batata doce, abóbora, espinafres, alface, acelga, cogumelos, abobrinha, berinjelas, pepino e ervilha;
Frutas, como morango, amoras, laranja, abacate, pera, mamão, pêssego, kiwi, maçã, tomate e goiaba;
Leguminosas, como feijão, soja, grão de bico, ervilhas, lentilha e fava;
Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, arroz selvagem, quinoa, milho e aveia em flocos;
Oleaginosas e sementes, como nozes, amêndoas, amendoim, castanha de caju e do Pará, e pistache, assim como as sementes de linhaça, abóbora, girassol, gergelim e chia;
Leite e derivados desnatados e bebidas vegetais, assim como queijos baixos em gordura, iogurtes naturais sem açúcar leite desnatado e leite de aveia, soja ou amêndoa, por exemplo;
Gorduras boas, como azeite de oliva, de linhaça e de coco, assim como pasta de amendoim ou de amêndoas.
É importante levar em consideração que a pessoa com pré-diabetes pode consumir todo tipo de alimento, porém deve dar prioridade ao consumo de alimentos naturais e frescos, com pouca farinha e sem açúcar, pois o consumo frequente de alimentos ricos em carboidratos simples pode provocar um aumento do açúcar no sangue.
Além disso, é recomendado também beber cerca de 2 litros de água por dia, já que a água evita o risco de desidratação e ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.
DOUTOR ELENILSON LIBERATO
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que devem ser evitados na dieta para pré-diabetes são:
Alimentos ricos em açúcar, como pão branco, biscoitos, bolos, chocolates, doces, geleia de frutas, sorvetes e caldas;
Bebidas, como refrigerantes, sucos industrializados, bebidas energéticas, cafés ou chás com açúcar;
Fruta, como o melão cantalupo;
Carboidratos com alto índice glicêmico, como arroz branco, batata, purê de batatas, macarrão, bolachas de arroz, maisena e tapioca;
Alimentos ricos em gordura, como os embutidos, molhos, queijos amarelos, leite integral e frituras;
Alimentos industrializados, como pizza, hambúrguer, cachorro quente e comidas prontas.
As bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e espumante, também devem ser evitadas, porque o álcool aumenta os riscos de hipoglicemia, uma situação onde os níveis de glicose no sangue estão muito baixos, causando sintomas como tonturas, náuseas, confusão mental, palpitações e até desmaio.
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