quinta-feira, 23 de maio de 2024

SUA SAÚDE COM DOUTOR ELENILSON LIBERATO - BENEFÍCIOS DA UVA


A uva é uma fruta que oferece diversos benefícios para a saúde, como diminuir o risco de câncer e ajudar a reduzir os níveis de colesterol "ruim", LDL, no sangue, evitando doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto, por exemplo.

Esses benefícios se devem ao fato da uva possuir compostos bioativos, como resveratrol e carotenoides, com propriedades antioxidantes que protegem as células do corpo contra os danos causador pelos radicais livres, além de também possuir propriedade anti-inflamatória, anticancerígena e cardioprotetora.

A uva pode ser consumida em sua forma natural, com casca e sementes, ou ser usada em preparações como sucos, doces, saladas, geleias, gelatinas, mousses ou no preparo de bebidas, como o vinho.

Principais benefícios

Os principais benefícios da uva são:

1. Diminuir o risco do câncer

Por ser rica em resveratrol, ácidos fenólicos, clorofila e flavonoides, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, a uva protege as células saudáveis do corpo contra os radicais livres, diminuindo, assim, o risco de alguns tipos de câncer, como de mama, de próstata e de pele.

2. Combater a prisão de ventre

A uva, principalmente quando consumida com cascas e sementes, ajuda a combater a prisão de ventre, porque contém fibras que aumentam o volume das fezes e promovem os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes. Conheça outras frutas que também ajudam a combater a prisão de ventre.

3. Diminuir o colesterol “ruim”, LDL

Os taninos e as antocianinas, presentes em maior quantidade na uva roxa e preta, e a clorofila, presente na uva verde, são compostos bioativos com ação antioxidante que combatem os radicais livres, evitando a oxidação das células de gordura, diminuindo, assim, os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e triglicerídeos no sangue.

Além disso, as antocianinas da uva também aumentam os níveis de colesterol “bom”, HDL, no sangue, um tipo de gordura que evita a coagulação do sangue e elimina o excesso de gorduras do organismo, protegendo contra doenças, como infarto, trombose e derrame, por exemplo.

DOUTOR ELENILSON LIBERATO 

4. Prevenir a diabetes

Apesar de a uva ter boas quantidades de carboidratos, a fruta, principalmente quando consumida na forma natural e com casca, possui de baixo a médio índice glicêmico, o que ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, ajudando a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.

Além disso, a uva também contém compostos fenólicos com ação antioxidante, que protegem as células do pâncreas responsáveis pela produção da insulina e melhoram as funções desse hormônio, ajudando, assim, a controlar os níveis de glicose no sangue.

5. Melhorar a memória e o humor

Por conter ótimas quantidades de resveratrol, a uva ajuda a combater os radicais livres, melhorar a circulação de sangue e diminuir a inflamação no cérebro, melhorando, assim, a memória e o humor.

6. Manter a saúde dos ossos

A uva tem boas quantidades de vitamina K, uma vitamina importante para aumentar a fixação de cálcio nos ossos, ajudando na prevenção da osteoporose.

Além disso, a uva também contém potássio, um mineral que neutraliza o excesso de ácidos no organismo, equilibrando o pH e diminuindo a perda de cálcio pela urina.

7. Controlar a pressão arterial

Por ser rica em compostos fenólicos, a uva mantêm saúde dos vasos sanguíneos, melhoram o relaxamento das artérias e facilitam a circulação de sangue, ajudando no controle da pressão arterial e evitando o surgimento da pressão alta.

8. Preservar a saúde dos olhos

A uva contém luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante, que protegem os olhos contra os raios ultravioleta do sol e contra a luz azul de dispositivos, como celular e computador, evitando o risco do desenvolvimento de catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão com o avançar da idade.

Além disso, a uva contém resveratrol, um composto com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, combatendo os danos causados pelos radicais livres às células dos olhos, ajudando a prevenir o surgimento do glaucoma e evitar a piora da doença.

Como consumir

Para aproveitar todos os benefícios dessa fruta, é importante consumir a uva inteira, com a casca e o caroço, que deve ser bem mastigado antes de engolir. Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de uva, a recomendação mínima de frutas é entre 2 a 3 porções ao dia, o que corresponde a 200 g de uva.

A uva pode ser consumida ao natural e também pode ser usada em preparações, como sucos, doces, saladas, picolés, geleias, gelatinas e mousses. Além disso, as sementes de uvas também são usadas na produção de óleo de semente de uva, um óleo rico em antioxidantes que ajuda a prevenir doenças crônicas e hidratar a pele.

É importante lembrar que o suco de uva contém alta concentração de açúcar e baixa quantidade de fibras, o que pode favorecer o aumento da glicose no sangue e o ganho de peso, devendo, por isso, ser consumido com moderação.

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