Prefeitura de Garanhuns

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15 novembro, 2023

SUA SAÚDE COM DOUTOR ELENILSON LIBERATO - ALIMENTOS PROBIÓTICOS QUE FAZEM BEM À SAÚDE


Micro-organismos vivos contidos em uma grande variedade de alimentos, os probióticos são bactérias essenciais tanto para um bom funcionamento quanto equilíbrio da flora intestinal, chamada também entre os especialistas de microbiota intestinal.

Cada um deles pode ser encontrado em diversos alimentos, como em vegetais e no leite e seus derivados fermentados.

São esses micro-organismos que oferecem as mais diversas vitaminas e minerais ao organismo humano, todas muito importantes para sua nutrição, ajudando a manter o intestino em pleno funcionamento e auxiliando em tratamentos contra diabetes, gastrite e pressão alta.

E para que todos os seus benefícios sejam muito bem aproveitados, é necessária a ingestão diária de, pelo menos, um alimento rico em probióticos.

1. Iogurte

Um dos alimentos probióticos mais famosos, o iogurte pode ser facilmente encontrado em diversos mercados tanto em sua versão de baixo teor de gordura ou de alto teor gordura.

A escolha do tipo deverá ser feita de acordo a sua necessidade gástrica, dando preferência a um tipo natural, sem a adição de açúcar ou aromatizações, ainda assim, tipos com infusão de frutas são bem-vindos.

2. Pão de fermentação natural

Sua produção é feita a partir de um iniciador de ácido lático, onde são usadas cepas de lactobacilos. 

Esse tipo de pão é indicado em casos de diabetes e pré-diabetes por causa do menor pico de açúcar no sangue quando comparados aos pães de baixa ou média fermentação. Além de bastante saboroso, também contém fibras que ajudam ainda mais na digestão.

3. Picles

Quando produzido de maneiras artesanais e com baixa alta infusão do vegetal, o picles consegue produzir boas quantidades de bactérias benéficas ao organismo. Ainda assim, procure consumir em pequenas quantidades porque, mesmo as opções caseiras, apresentam elevadas taxas de sal.

DOUTOR ELENILSON LIBERATO 

4. Leite de soja

A opção ideal para veganos e pessoas com problemas sérios com lactose, o leite de soja também oferece uma grande possibilidade de consumo, já que deles também são produzidos iogurtes, queijos e outros derivados, costumeiramente enriquecidos artificialmente com cálcio e vitamina D.

5. Chucrute

Conserva produzida com repolho, esse alimento fermentado pode ser consumido de diversas maneiras diferentes, sejam elas em sanduíches, sopas, complementos de pratos e até mesmo puro. Pode ser encontrado à venda em forma de conserva, como também pode ser feito em casa.

Qual fruta tem probióticos?

Além dos alimentos já citados, existem também as frutas probióticas, chamadas de frutooligossacarídeos (FOS), que são as pectinas, as ligninas e a inulina, encontradas principalmente em tomates e bananas.

A pectina, é encontrada na entrecasca de frutas cítricas, entre elas maracujá e maçã. As ligninas estão presentes em cascas de frutas oleaginosas (linhaça, gergelim e amêndoas) e também em algumas espécies de leguminosas (soja e feijão). A inulina está presente na raiz da chicória, alho, cebola, aspargos e alcachofra.

Como funcionam os probióticos?

Por apresentar uma grande variedade de bactérias e outros tipos de organismos microcelulares benéficos à saúde, principalmente a intestinal, os probióticos podem agir de diferentes maneiras no intestino: ajudando a manter a colônia de micro-organismos do intestino muito mais estável, ajudando o trato digestivo a retornar a seu estado natural após perturbações por antibióticos ou doenças e estabilizando com maior precisão as barreiras do trato digestivo.

São ótimos também no combate contra microorganismos nocivos ​​ à flora intestinal, auxiliando na produção de substâncias que inibem o seu desenvolvimento e combatem também outros micro-organismos patogênicos, estimulando ainda mais uma resposta autoimune.

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